Custo de produção do tomate no Rio de Janeiro em 2021

Apresenta-se neste post o custo de produção do tomate em São José de Ubá/ Rio de Janeiro para o ano de 2021. As especificações técnicas são relacionadas com a Agricultura familiar, com plantio convencional e sistema de irrigação. A produtividade média foi de 70.000,00 quilos/hectare (o equivalente a 3.500 caixas de 20 quilos/hectare).

O detalhamento do custo de produção do tomate no Rio de Janeiro para o ano de 2021 é apresentado na Tabela 1.

Tabela 1. Custos e despesas do cultivo do tomate por hectare no ano de 2021 em São José de Ubá/Rio de Janeiro

DISCRIMINAÇÃOReais/hectare
I – DESPESAS DO CUSTEIO 
1 – Operação com animal0,00
2 – Operação com Avião0,00
3 – Operação com máquinas: 
3.1 – Tratores e Colheitadeiras0,00
3.2 – Conjunto de Irrigação3.384,73
4 – Aluguel de Máquinas540,00
5 – Aluguel de Animais0,00
6 – Mão de obra26.343,66
7 – Administrador88,00
8 – Sementes e mudas12.240,00
9 – Fertilizantes12.978,51
10 – Agrotóxicos9.703,27
11 – Receita0,00
12 – Outros: 
12.1 – Embalagens/Utensílios2.042,64
12.2 – Análise de Solo0,00
12.3 – Demais Despesas0,00
13 – Serviços Diversos0,00
TOTAL DAS DESPESAS DE CUSTEIO (A)67.320,81
II – OUTRAS DESPESAS 
14 – Transporte Externo0,00
15 – Despesas Administrativas2.019,62
16 – Despesas de armazenagem0,00
17 – Beneficiamento0,00
18 – Seguro da Produção1.346,42
19 – Seguro do crédito0,00
20 – Assistência Técnica0,00
21 – Classificação0,00
22 – Outros0,00
23 – CESSR2.690,63
TOTAL DAS OUTRAS DESPESAS (B)6.056,67
III – DESPESAS FINANCEIRAS 
24 – Juros do Financiamento729,86
TOTAL DAS DESPESAS FINANCEIRAS (C)729,86
CUSTO VARIÁVEL (A+B+C=D)74.107,34
IV – DEPRECIAÇÕES 
25 – Depreciação de benfeitorias/instalações39,00
26 – Depreciação de implementos0,00
27 – Depreciação de Máquinas220,00
TOTAL DE DEPRECIAÇÕES (E)259,00
V – OUTROS CUSTOS FIXOS 
28 – Manutenção Periódica Benfeitorias/Instalações92,90
29 – Encargos Sociais40,12
30 – Seguro do capital fixo20,63
31 – Arrendamento0,00
TOTAL DE OUTROS CUSTOS FIXOS (F)153,65
CUSTO FIXO (E+F=G)412,65
CUSTO OPERACIONAL (D+G=H)74.519,99
VI – RENDA DE FATORES 
32 – Remuneração esperada sobre o capital fixo46,47
33 – Terra Própria169,00
TOTAL DE RENDA DE FATORES (F)215,47
CUSTO TOTAL (H+I=J)74.735,46

Fonte: CONAB (2022).

Uma importante avaliação a partir das informações disponibilizadas na Tabela 1 é a composição dos custos do cultivo do tomate por hectare no Rio de Janeiro para verificar onde o produtor rural aloca a maior parte dos recursos financeiros nessa atividade (Figura 1).

Custo de produção do tomate no Rio de Janeiro em 2021
Figura 1. Principais custos produtivos do cultivo do tomate por hectare no ano de 2021 em São José de Ubá/Rio de Janeiro.
Fonte: CONAB (2022).

A maior parte dos recursos produtivos destinados ao cultivo do tomate por hectare no Rio de Janeiro foram com a mão de obra (35% do Custo Total – R$26.343,66/hectare), fertilizantes (17% do CT – R$12.978,51/hectare), sementes e mudas (17% do CT – R$12.240,00/hectare), defensivos (13% do CT – R$9.703,27/hectare) e demais custos e despesas (18% do CT – R$13.470,02/hectare).

Fique por dentro do custo de produção do tomate em Minas Gerais para o ano de 2021!

Espero que tenham gostado do texto intitulado de “Custo de produção do tomate – ano de 2021/RJ” e fiquem à vontade em navegar em mais conteúdos do Conceitos do Agro, o seu acervo do conhecimento em Gestão Rural!


REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

ANDRADE, J. G. Introdução à Administração Rural. Lavras: UFLA/FAEPE, 2002.

CONAB – COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO. Planilhas de custos de produção. Disponível em: https://www.conab.gov.br/info-agro/custos-de-producao/planilhas-de-custo-de-producao. Acesso em: 05 de janeiro de 2022.