Custo de produção do feijão em São Paulo na primeira safra de 2021

Objetiva-se apresentar o custo de produção do feijão em Taquarituba/São Paulo na primeira safra de 2021. As especificações técnicas são relacionadas com a Agricultura familiar, com plantio direto e sistema de irrigação. A produtividade média foi de 2.750,00 quilos/hectare (o equivalente a 45,83 sacas/hectare).

O detalhamento do custo de produção do feijão em São Paulo na primeira safra de 2021 é apresentado na Tabela 1.

Tabela 1. Custos e despesas do cultivo de feijão de primeira safra de 2021 em Taquarituba/São Paulo

DISCRIMINAÇÃOReais/hectare
I – DESPESAS DO CUSTEIO 
1 – Operação com animal0,00
2 – Operação com Avião0,00
3 – Operação com máquinas: 
3.1 – Tratores e Colheitadeiras954,78
3.2 – Conjunto de Irrigação329,55
4 – Aluguel de Máquinas247,93
5 – Aluguel de Animais0,00
6 – Mão de obra0,00
7 – Administrador87,52
8 – Sementes e mudas980,00
9 – Fertilizantes1.751,50
10 – Agrotóxicos1.455,47
11 – Receita0,00
12 – Outros: 
12.1 – Embalagens/Utensílios0,00
12.2 – Análise de Solo0,00
12.3 – Demais Despesas0,00
13 – Serviços Diversos230,00
TOTAL DAS DESPESAS DE CUSTEIO (A)6.036,75
II – OUTRAS DESPESAS 
14 – Transporte Externo0,00
15 – Despesas Administrativas181,10
16 – Despesas de armazenagem0,00
17 – Beneficiamento0,00
18 – Seguro da Produção301,84
19 – Seguro do crédito0,00
20 – Assistência Técnica48,29
21 – Classificação0,00
22 – Outros0,00
23 – CESSR196,19
TOTAL DAS OUTRAS DESPESAS (B)727,42
III – DESPESAS FINANCEIRAS 
24 – Juros do Financiamento103,68
TOTAL DAS DESPESAS FINANCEIRAS (C)103,68
CUSTO VARIÁVEL (A+B+C=D)6.867,85
IV – DEPRECIAÇÕES 
25 – Depreciação de benfeitorias/instalações294,76
26 – Depreciação de implementos408,60
27 – Depreciação de Máquinas526,67
TOTAL DE DEPRECIAÇÕES (E)1.230,03
V – OUTROS CUSTOS FIXOS 
28 – Manutenção Periódica Benfeitorias/Instalações39,20
29 – Encargos Sociais39,90
30 – Seguro do capital fixo67,45
31 – Arrendamento0,00
TOTAL DE OUTROS CUSTOS FIXOS (F)146,55
CUSTO FIXO (E+F=G)1.376,58
CUSTO OPERACIONAL (D+G=H)8.244,43
VI – RENDA DE FATORES 
32 – Remuneração esperada sobre o capital fixo151,99
33 – Terra Própria245,29
TOTAL DE RENDA DE FATORES (F)397,28
CUSTO TOTAL (H+I=J)8.641,71

Fonte: CONAB (2022).

Uma importante avaliação a partir das informações disponibilizadas na Tabela 1 é a composição dos custos do cultivo de feijão por hectare em São Paulo para verificar onde o produtor rural aloca a maior parte dos recursos financeiros nessa atividade (Figura 1).

Custo de produção do feijão em São Paulo na primeira safra de 2021
Figura 1. Principais custos produtivos do cultivo de feijão de primeira safra de 2021 em Taquarituba/São Paulo.
Fonte: CONAB (2022).

A maior parte dos recursos produtivos destinados ao cultivo de feijão por hectare em São Paulo foram com os fertilizantes (17% do Custo Total – R$1.751,50/hectare), defensivos (20% do CT – R$1.455,47/hectare), defensivos (17% do CT – R$980,00/hectare), sementes e mudas (11% do CT – R$954,78/hectare) e demais custos e despesas (41% do CT – R$3.499,96/hectare).

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Espero que tenham gostado do texto intitulado de “Custo de produção do feijão – 1° safra/2021/SP” e fiquem à vontade em navegar em mais conteúdos do Conceitos do Agro, o seu acervo do conhecimento em Gestão Rural!


REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

ANDRADE, J. G. Introdução à Administração Rural. Lavras: UFLA/FAEPE, 2002.

CONAB – COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO. Planilhas de custos de produção. Disponível em: https://www.conab.gov.br/info-agro/custos-de-producao/planilhas-de-custo-de-producao. Acesso em: 05 de janeiro de 2022.