De acordo com Kay et al. (2014), a incerteza está relacionada com situações em que os resultados possíveis são desconhecidos. Por sua vez, o risco, está associado com as situações em que os resultados possíveis são conhecidos. Para Arbage (2012), algumas características do setor rural podem contribuir para o aumento dos riscos agropecuários, como a sazonalidade, influência de fatores biológicos (ocorrência de pragas e doenças) e climáticos (períodos prolongados de chuva e seca, por exemplo), a perecibilidade e a defasagem temporal entre o investimento realizado e o retorno financeiro com a venda do produto.
Para Arias et al. (2015), os riscos associados ao setor agropecuário, podem ser classificados em três categorias gerais, sendo os Riscos de Produção, Mercado e Ambiente de Negócios (Quadro 1).
Quadro 1. Riscos agropecuários
Grupos de Riscos | Riscos | Exemplos de Eventos |
Risco de Produção | Climáticos e Incêndios | Secas prolongadas, geadas, excesso de chuvas e inundações, ventos fortes, etc. |
Sanidade Animal | Surtos de febre aftosa, BSE (vaca louca), NewCastle, etc. | |
Sanidade Vegetal | Introdução de novas pragas e doenças no país (ex: lagarta Helicoverpa amigera) | |
Gestão da Produção e de Recursos Naturais | Mudança nas outorgas de água, na prestação de serviços de assistência técnica e extensão rural, na fiscalização, na disponibilidade de mão de obra no campo, etc. | |
Risco de Mercado | Comercialização (preço de insumos e produtos) e crédito | Variação dos preços dos produtos e insumos, taxas de câmbio, taxas de juros, mudanças nos termos dos créditos direcionados aos produtores rurais |
Comércio exterior | Fechamento de mercados para exportação e mudanças no acesso à importação de insumos | |
Risco do Ambiente de Negócios | Logística e Infraestrutura | Greves nos portos, fechamentos em rodovias/hidrovias/ ferrovias e mudanças nos incentivos à armazenagem no país |
Marco regulatório, políticas, instituições e grupos de interesse | Mudanças em leis/regulações (ambientais, trabalhista, insumos, terra), mudanças de orientação em instituições públicas de apoio (MDA, MME, ANA), modificações na interpretação de normativas |
Fonte: Adaptado de Arias et al. (2015, p. 13).
Em suma, os riscos de produção estão associados com a influência de alguma variação climática e/ou ocorrência de praga ou doença sobre o sistema produtivo da propriedade, bem como outros aspectos que podem interferir o processo de gerenciamento do empreendimento agropecuário. O risco de mercado está relacionado com a oscilação dos preços dos insumos e do produto, além de modificações que possam ocorrer nas taxas de juros e câmbio e na disponibilidade de crédito rural para os produtores rurais. Por fim, o risco do ambiente de negócios está associado com as possíveis alterações em leis e normativas que regem as ações do setor agropecuário.
Uma das principais consequências dos riscos no desempenho econômico da propriedade rural é a ocorrência de prejuízos financeiros em determinados períodos (Figura 1).
Veja um exemplo de cálculo de risco econômico na atividade agropecuária no link!
Espero que tenham gostado do texto intitulado de “Riscos associados ao setor agropecuário” e fiquem à vontade em navegar em mais conteúdos do Conceitos do Agro, o seu acervo do conhecimento em Gestão Rural!
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
ARBAGE, A. P. Fundamentos de Economia Rural. Chapecó: Argos, 2012.
ARIAS, D.; MENDES, P.; ABEL, P. Revisão rápida e integrada da gestão de riscos agropecuários no Brasil: caminhos para uma visão integrada. Brasília: Banco Mundial, 2015.
KAY, D.; EDWARDS, W. M.; DUFFY, P. A. Gestão de propriedades rurais. Porto Alegre: AMGH, 2014.