Objetivou-se apresentar neste post as informações sobre o custo de produção da bovinocultura leiteira em São Miguel do Oeste/Santa Catarina para o ano de 2021. A propriedade possui um nível de produtividade diária de 390 litros de leite.
O detalhamento do custo de produção da bovinocultura leiteira em Santa Catarina é apresentado na Tabela 1.
Tabela 1. Custos e despesas da bovinocultura leiteira no ano de 2021 em São Miguel do Oeste/Santa Catarina
DISCRIMINAÇÃO | Reais/ano |
I – DESPESAS DO CUSTEIO DA ATIVIDADE | |
Mão de obra para manejo do rebanho bovino leiteiro | 51.480,00 |
Serviços especializados | 540,00 |
Manutenção de pastagens | 4.780,00 |
Manutenção de capineira | 0,00 |
Manutenção de canavial | 0,00 |
Silagem | 43.800,00 |
Concentrados | 110.911,62 |
Leite para bezerro | 0,00 |
Sal mineral | 12.160,80 |
Medicamentos | 7.225,84 |
Hormônios | 52,80 |
Material de ordenha | 3.142,84 |
Transporte do leite | 0,00 |
Energia e combustível | 3.402,14 |
Inseminação artificial | 4.424,90 |
Impostos e taxas | 4.220,83 |
Reparos de benfeitorias | 7.662,60 |
Reparos de máquinas | 7.459,70 |
Outros gastos de custeio | 0,00 |
Despesas administrativas (5% do custeio) | 13.063,20 |
TOTAL DAS DESPESAS DE CUSTEIO (A) | 274.327,27 |
II – DESPESAS FINANCEIRAS (B) | |
Juros | 2.318,07 |
TOTAL DAS DESPESAS FINANCEIRAS (B) | 2.318,07 |
CUSTO VARIÁVEL (A+B=C) | 276.645,34 |
III – DEPRECIAÇÕES | |
Depreciação de benfeitorias/instalações | 8.199,66 |
Depreciação de máquinas e implementos | 18.163,76 |
Depreciação de animais de serviço | 0,00 |
Depreciação de forrageiras não anuais | 7.040,00 |
TOTAL DE DEPRECIAÇÕES (D) | 33.403,42 |
V – OUTROS CUSTOS FIXOS | |
Mão de obra familiar/Capatazia | 6.600,00 |
Encargos sociais | 5.940,00 |
Seguro do capital fixo | 1.864,93 |
TOTAL DE OUTROS CUSTOS FIXOS (E) | 14.404,93 |
CUSTO FIXO (D+E=F) | 47.808,35 |
CUSTO OPERACIONAL (C+F=G) | 324.453,68 |
VI – RENDA DOS FATORES | |
Remuneração esperada sobre o capital fixo | 12.272,07 |
Terra | 16.170,00 |
TOTAL DE RENDA DE FATORES (H) | 28.442,07 |
CUSTO TOTAL (G+H=I) | 352.895,75 |
Fonte: CONAB (2022).
Uma importante avaliação a partir das informações disponibilizadas na Tabela 1 é a composição de custos da produção da bovinocultura leiteira em Santa Catarina para verificar onde o produtor rural aloca a maior parte dos recursos financeiros nessa atividade (Figura 1).
A maior parte dos recursos produtivos destinados na produção de leite em Santa Catarina são os concentrados (32% do Custo Total – R$110.911,62/ano), mão de obra contratada para o manejo do rebanho leiteiro (15% do CT – R$51.480,00/ano), silagem (12% do CT – R$43.800,00/ano), depreciação de máquinas e implementos (5% do CT – R$18.163,76/ano) e os demais custos (36% do CT – R$128.540,37/ano).
Confiram mais informações sobre os custos produtivos da bovinocultura leiteira de Minas Gerais no link para o ano de 2021.
Espero que tenham gostado do texto intitulado de “Custo de produção da bovinocultura leiteira – ano de 2021/SC” e fiquem à vontade em navegar em mais conteúdos do Conceitos do Agro, o seu acervo do conhecimento em Gestão Rural!
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
CONAB – COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO. Planilhas de custos de produção. Disponível em: https://www.conab.gov.br/info-agro/custos-de-producao/planilhas-de-custo-de-producao. Acesso em: 05 de janeiro de 2022.