De acordo com Crepaldi (2016), o conhecimento adequado das condições de mercado e da disponibilidade de recursos produtivos na propriedade rural, permite que o produtor rural realize um gerenciamento adequado da atividade. Esse tipo de conhecimento é importante para tratar dos conceitos iniciais de Administração Rural. Dessa forma, o processo de gestão de um estabelecimento agropecuário deverá ser regido a partir das seguintes ações:
(a) Decidir sobre o que produzir, baseando-se na disponibilidade de recursos produtivos e das condições de mercado;
(b) Determinar o quanto produzir, a partir da disponibilidade de fatores produtivos (capital, terra e trabalho) e de tecnologias;
(c) Estabelecer o modo de como vai produzir, a partir do tipo de tecnologia disponível no estabelecimento agropecuário;
(d) Controlar as ações desenvolvidas na propriedade rural, com o intuito de verificar se as atividades administrativas e produtivas estão sendo executadas de maneira correta e no tempo adequado; e,
(e) Avaliar se os resultados alcançados em determinado período. Caso o desempenho econômico (por exemplo, uma situação de prejuízo ou de baixa lucratividade) for diferente do processo de planejamento, deve-se listar os fatores que contribuíram para esse resultado insatisfatório.
Esse conjunto de ações realizadas para o gerenciamento da propriedade rural é parte do campo de estudos da Administração Rural, que é definida por Crepaldi (2016), como o conjunto de conceitos e métodos que facilitam o processo de tomada de decisão do produtor rural com o intuito de obter o melhor resultado econômico em determinado período.
Para Andrade (2002), o produtor rural sozinho é incapaz de exercer alguma influência no mercado agropecuário em que atua. Ou seja, é necessário que o indivíduo esteja atento as mudanças estruturais que ocorram no setor agropecuário. Dentre os principais tipos de fatores externos que podem exercer algum tipo de influência no desempenho econômico de uma propriedade rural, destacam-se sete categorias gerais:
(a) variáveis tecnológicas: a tecnologia é um importante componente para o desenvolvimento das atividades em uma empresa rural. Para Tigre (2006), a tecnologia pode ser definida como o conhecimento sobre técnicas (que corresponde as aplicações do conhecimento em produtos, processos e métodos organizacionais). A tecnologia é uma importante variável para promover um melhor uso dos fatores produtivos (capital, terra e trabalho) e para alcançar um aumento na produtividade na propriedade rural. As tecnologias utilizadas no setor agropecuário podem ser caracterizadas pelas técnicas de manejo do solo, tratos culturais, manejo do animal, técnicas de reprodução, utilização de softwares de gerenciamento da propriedade e organização das informações financeiras, etc;
(b) variáveis econômicas: correspondem aos preços dos insumos e do produto, condições de oferta e demanda de insumos e produtos, índices de inflação, taxa de câmbio, taxa de juros, nível de renda da população, taxa de desemprego e dentre outros indicadores econômicos;
(c) variáveis políticas: estão associados com o desenvolvimento de políticas direcionadas aos segmentos cambial, educacional, econômico, fiscal, fundiário, monetário e dentre outros. Uma importante política pública do governo brasileiro para impulsionar as atividades do setor agropecuário é a de Crédito Rural;
(d) variáveis sociais: correspondem às características culturais da população;
(e) variáveis legais: são os aspectos normativos que regulam, controlam, incentivam ou restringem as atividades de uma propriedade rural;
(f) variáveis demográficas: referem-se às características da população de determinada região, como por exemplo, a religião, distribuição geográfica por idade e sexo, taxa de natalidade e dentre outros; e,
(g) variáveis ecológicas: relacionam-se com as características edafoclimáticas da região em que a propriedade rural está localizada, como o solo, clima, vegetação e dentre outros atributos do ecossistema local.
Na Figura 1 é apresentado os tipos de variáveis do ambiente externo que podem afetar o desempenho econômico de uma propriedade rural em determinado período.
Espero que tenham gostado do texto intitulado de “Conceitos iniciais de Administração Rural” e fiquem à vontade em navegar em mais conteúdos do Conceitos do Agro, o seu acervo do conhecimento em Gestão Rural!
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
ANDRADE, J. G. Introdução à Administração Rural. Lavras: UFLA/FAEPE, 2002.
CREPALDI, S. A. Contabilidade Rural: uma abordagem decisorial. São Paulo: Atlas, 2016.
TIGRE, P. B. Gestão da inovação: a economia da tecnologia do Brasil. Rio de Janeiro: Elsevier, 2006.