Custo de produção do amendoim em São Paulo na safra de 2022/23.

Apresenta-se neste post o custo de produção do amendoim em Jaboticabal/São Paulo na safra de 2022/23, sendo um importante produto do setor agropecuário brasileiro. Em suma, as especificações técnicas são relacionadas com a Agricultura empresarial, com plantio convencional, rasteiro e sistema de alta tecnologia. A produtividade média foi de 4.125,00 quilos/hectare.

Detalhamento do custo do amendoim 2022/23 – São Paulo

Tabela 1. Custos e despesas do cultivo do amendoim por hectare na safra de 2022/23 em Jaboticabal/São Paulo

DISCRIMINAÇÃOReais/hectare
I – DESPESAS DO CUSTEIO 
1 – Operação com animal0,00
2 – Operação com Avião0,00
3 – Operação com máquinas: 
3.1 – Tratores e Colheitadeiras1.524,10
3.2 – Conjunto de Irrigação0,00
4 – Aluguel de Máquinas0,00
5 – Aluguel de Animais0,00
6 – Mão de obra0,00
7 – Administrador354,32
8 – Sementes e mudas1.542,00
9 – Fertilizantes881,86
10 – Defensivos1.795,94
11 – Receita0,00
12 – Outros: 
12.1 – Embalagens/Utensílios0,00
12.2 – Análise de Solo0,00
12.3 – Demais Despesas0,00
13 – Serviços Diversos0,00
TOTAL DAS DESPESAS DE CUSTEIO (A)6.098,22
II – OUTRAS DESPESAS 
14 – Transporte Externo264,84
15 – Despesas Administrativas182,95
16 – Despesas de armazenagem0,00
17 – Beneficiamento0,00
18 – Seguro da Produção0,00
19 – Seguro do crédito0,00
20 – Assistência Técnica0,00
21 – Classificação0,00
22 – Outros0,00
23 – CESSR157,11
TOTAL DAS OUTRAS DESPESAS (B)604,90
III – DESPESAS FINANCEIRAS 
24 – Juros do Financiamento282,56
TOTAL DAS DESPESAS FINANCEIRAS (C)282,56
CUSTO VARIÁVEL (A+B+C=D)6.985,68
IV – DEPRECIAÇÕES 
25 – Depreciação de benfeitorias/instalações143,65
26 – Depreciação de implementos147,41
27 – Depreciação de Máquinas184,97
TOTAL DE DEPRECIAÇÕES (E)476,03
V – OUTROS CUSTOS FIXOS 
28 – Manutenção Periódica Benfeitorias/Instalações166,89
29 – Encargos Sociais161,53
30 – Seguro do capital fixo17,78
31 – Arrendamento1.990,10
TOTAL DE OUTROS CUSTOS FIXOS (F)2.336,30
CUSTO FIXO (E+F=G)2.812,33
CUSTO OPERACIONAL (D+G=H)9.798,01
VI – RENDA DE FATORES 
32 – Remuneração esperada sobre o capital fixo102,89
33 – Terra Própria38,51
TOTAL DE RENDA DE FATORES (F)141,40
CUSTO TOTAL (H+I=J)9.939,41

Fonte: CONAB (2022).

Composição do custo do amendoim

Sendo assim, uma importante avaliação a partir das informações disponibilizadas na Tabela 1 é a composição dos custos do cultivo do amendoim por hectare em São Paulo para verificar onde o produtor rural aloca a maior parte dos recursos financeiros nessa atividade (Figura 1).

Custo de produção do amendoim em São Paulo na safra de 2022/23.
Figura 1. Principais custos produtivos do cultivo do amendoim por hectare na safra de 2022/23 em Jaboticabal/São Paulo.
Fonte: CONAB (2022).

Em suma, a maior parte dos recursos produtivos destinados ao cultivo de amendoim por hectare em São Paulo foram com o arrendamento (20% do Custo Total – R$1.990,10/hectare), defensivos (18% do CT – R$1.795,94/hectare), sementes e mudas (16% do CT – R$1.542,00/hectare), operação com máquinas – tratores e colheitadeiras (15% do CT – R$1.524,10/hectare) e demais custos e despesas (31% do CT – R$3.087,27/hectare).

Espero que tenham gostado do texto intitulado de “Custo agrícola do amendoim 2022/23 – São Paulo” e fiquem à vontade em navegar em mais conteúdos do Conceitos do Agro, o seu acervo do conhecimento em Gestão Rural!


REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

ANDRADE, J. G. Introdução à Administração Rural. Lavras: UFLA/FAEPE, 2002.

CONAB – COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO. Planilhas de custos de produção. Disponível em: https://www.conab.gov.br/info-agro/custos-de-producao/planilhas-de-custo-de-producao. Acesso em: 05 de outubro de 2022.