Custo de produção da batata doce no Rio Grande do Sul em 2021

Apresenta-se neste post o custo de produção da batata doce em Mariana Pimentel/Rio Grande do Sul para o ano de 2021. As especificações técnicas são relacionadas com a Agricultura familiar, com plantio convencional e sistema de média tecnologia. A produtividade média foi de 14.000,00 quilos/hectare (o equivalente a 636,36 caixas de madeiras de 22 quilos/hectare).

O detalhamento do custo de produção da batata doce no Rio Grande do Sul para o ano de 2021 é apresentado na Tabela 1.

Tabela 1. Custos e despesas do cultivo da batata doce por hectare no ano de 2021 em Mariana Pimentel/Rio Grande do Sul

DISCRIMINAÇÃOReais/hectare
I – DESPESAS DO CUSTEIO 
1 – Operação com animal0,00
2 – Operação com Avião0,00
3 – Operação com máquinas: 
3.1 – Tratores e Colheitadeiras328,00
3.2 – Conjunto de Irrigação0,00
4 – Aluguel de Máquinas0,00
5 – Aluguel de Animais0,00
6 – Mão de obra2.607,79
7 – Administrador66,00
8 – Sementes e mudas0,00
9 – Fertilizantes550,00
10 – Agrotóxicos323,75
11 – Receita0,00
12 – Outros: 
12.1 – Embalagens/Utensílios0,00
12.2 – Análise de Solo0,00
12.3 – Demais Despesas0,00
13 – Serviços Diversos0,00
TOTAL DAS DESPESAS DE CUSTEIO (A)3.875,54
II – OUTRAS DESPESAS 
14 – Transporte Externo0,00
15 – Despesas Administrativas116,27
16 – Despesas de armazenagem0,00
17 – Beneficiamento0,00
18 – Seguro da Produção0,00
19 – Seguro do crédito0,00
20 – Assistência Técnica0,00
21 – Classificação0,00
22 – Outros0,00
23 – CESSR193,00
TOTAL DAS OUTRAS DESPESAS (B)309,27
III – DESPESAS FINANCEIRAS 
24 – Juros do Financiamento37,06
TOTAL DAS DESPESAS FINANCEIRAS (C)37,06
CUSTO VARIÁVEL (A+B+C=D)4.221,87
IV – DEPRECIAÇÕES 
25 – Depreciação de benfeitorias/instalações247,22
26 – Depreciação de implementos26,95
27 – Depreciação de Máquinas49,28
TOTAL DE DEPRECIAÇÕES (E)323,45
V – OUTROS CUSTOS FIXOS 
28 – Manutenção Periódica Benfeitorias/Instalações131,06
29 – Encargos Sociais30,09
30 – Seguro do capital fixo6,61
31 – Arrendamento0,00
TOTAL DE OUTROS CUSTOS FIXOS (F)167,76
CUSTO FIXO (E+F=G)491,21
CUSTO OPERACIONAL (D+G=H)4.713,08
VI – RENDA DE FATORES 
32 – Remuneração esperada sobre o capital fixo14,89
33 – Terra Própria105,63
TOTAL DE RENDA DE FATORES (F)120,52
CUSTO TOTAL (H+I=J)4.833,60

Fonte: CONAB (2022).

Uma importante avaliação a partir das informações disponibilizadas na Tabela 1 é a composição dos custos do cultivo da batata doce por hectare no Rio Grande do Sul para verificar onde o produtor rural aloca a maior parte dos recursos financeiros nessa atividade (Figura 1).

Custo de produção da batata doce no Rio Grande do Sul em 2021
Figura 1. Principais custos produtivos do cultivo da batata doce por hectare no ano de 2021 em Mariana Pimentel/Rio Grande do Sul.
Fonte: CONAB (2022).

A maior parte dos recursos produtivos destinados ao cultivo da batata doce por hectare no Rio Grande do Sul foram com a mão de obra (54% do Custo Total – R$2.607,79/hectare), fertilizantes (11% do CT – R$550,00/hectare), operação com tratores e colheitadeiras (7% do CT – R$328,00/hectare), defensivos (7% do CT – R$323,75/hectare) e demais custos e despesas (21% do CT – R$1.024,06/hectare).

Fique por dentro do custo de produção da batata doce em São Paulo para o ano de 2021!

Espero que tenham gostado do texto intitulado de “Custo de produção da batata doce – ano de 2021/RS” e fiquem à vontade em navegar em mais conteúdos do Conceitos do Agro, o seu acervo do conhecimento em Gestão Rural!


REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

ANDRADE, J. G. Introdução à Administração Rural. Lavras: UFLA/FAEPE, 2002.

CONAB – COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO. Planilhas de custos de produção. Disponível em: https://www.conab.gov.br/info-agro/custos-de-producao/planilhas-de-custo-de-producao. Acesso em: 05 de janeiro de 2022.