Objetiva-se apresentar neste post o custo de produção da batata doce em Anhumas/São Paulo para o ano de 2021. As especificações técnicas são relacionadas com a Agricultura familiar, com plantio convencional e sistema de média tecnologia. A produtividade média foi de 11.000,00 quilos/hectare (o equivalente a 366,66 sacos de 30 quilos/hectare).
O detalhamento do custo de produção da batata doce em São Paulo para o ano de 2021 é apresentado na Tabela 1.
Tabela 1. Custos e despesas do cultivo da batata doce por hectare no ano de 2021 em Anhumas/São Paulo
DISCRIMINAÇÃO | Reais/hectare |
I – DESPESAS DO CUSTEIO | |
1 – Operação com animal | 0,00 |
2 – Operação com Avião | 0,00 |
3 – Operação com máquinas: | |
3.1 – Tratores e Colheitadeiras | 802,46 |
3.2 – Conjunto de Irrigação | 0,00 |
4 – Aluguel de Máquinas | 272,00 |
5 – Aluguel de Animais | 0,00 |
6 – Mão de obra | 1.683,20 |
7 – Administrador | 88,00 |
8 – Sementes e mudas | 1.775,00 |
9 – Fertilizantes | 1.468,50 |
10 – Agrotóxicos | 565,92 |
11 – Receita | 0,00 |
12 – Outros: | |
12.1 – Embalagens/Utensílios | 0,00 |
12.2 – Análise de Solo | 0,00 |
12.3 – Demais Despesas | 0,00 |
13 – Serviços Diversos | 0,00 |
TOTAL DAS DESPESAS DE CUSTEIO (A) | 6.655,08 |
II – OUTRAS DESPESAS | |
14 – Transporte Externo | 0,00 |
15 – Despesas Administrativas | 199,65 |
16 – Despesas de armazenagem | 0,00 |
17 – Beneficiamento | 0,00 |
18 – Seguro da Produção | 0,00 |
19 – Seguro do crédito | 0,00 |
20 – Assistência Técnica | 0,00 |
21 – Classificação | 0,00 |
22 – Outros | 0,00 |
23 – CESSR | 245,47 |
TOTAL DAS OUTRAS DESPESAS (B) | 445,12 |
III – DESPESAS FINANCEIRAS | |
24 – Juros do Financiamento | 77,05 |
TOTAL DAS DESPESAS FINANCEIRAS (C) | 77,05 |
CUSTO VARIÁVEL (A+B+C=D) | 7.177,25 |
IV – DEPRECIAÇÕES | |
25 – Depreciação de benfeitorias/instalações | 558,76 |
26 – Depreciação de implementos | 95,01 |
27 – Depreciação de Máquinas | 147,32 |
TOTAL DE DEPRECIAÇÕES (E) | 801,09 |
V – OUTROS CUSTOS FIXOS | |
28 – Manutenção Periódica Benfeitorias/Instalações | 911,10 |
29 – Encargos Sociais | 40,12 |
30 – Seguro do capital fixo | 21,68 |
31 – Arrendamento | 0,00 |
TOTAL DE OUTROS CUSTOS FIXOS (F) | 972,90 |
CUSTO FIXO (E+F=G) | 1.773,99 |
CUSTO OPERACIONAL (D+G=H) | 8.951,24 |
VI – RENDA DE FATORES | |
32 – Remuneração esperada sobre o capital fixo | 48,85 |
33 – Terra Própria | 66,54 |
TOTAL DE RENDA DE FATORES (F) | 115,39 |
CUSTO TOTAL (H+I=J) | 9.066,63 |
Fonte: CONAB (2022).
Uma importante avaliação a partir das informações disponibilizadas na Tabela 1 é a composição dos custos do cultivo da batata doce por hectare em São Paulo para verificar onde o produtor rural aloca a maior parte dos recursos financeiros nessa atividade (Figura 1).
A maior parte dos recursos produtivos destinados ao cultivo da batata doce por hectare em São Paulo foram com as sementes e mudas (20% do Custo Total – R$1.775,00/hectare), mão de obra (19% do CT – R$1.683,20/hectare), fertilizantes (16% do CT – R$1.468,50/hectare), manutenção periódica de benfeitorias e instalações (10% do CT – R$911,10/hectare) e demais custos e despesas (36% do CT – R$3.228,83/hectare).
Fique por dentro do custo de produção da batata doce no Rio Grande do Sul para o ano de 2021!
Espero que tenham gostado do texto intitulado de “Custo de produção da batata doce – ano de 2021/SP” e fiquem à vontade em navegar em mais conteúdos do Conceitos do Agro, o seu acervo do conhecimento em Gestão Rural!
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
ANDRADE, J. G. Introdução à Administração Rural. Lavras: UFLA/FAEPE, 2002.
CONAB – COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO. Planilhas de custos de produção. Disponível em: https://www.conab.gov.br/info-agro/custos-de-producao/planilhas-de-custo-de-producao. Acesso em: 05 de janeiro de 2022.