Custo de produção da batata doce em São Paulo para o ano de 2021

Objetiva-se apresentar neste post o custo de produção da batata doce em Anhumas/São Paulo para o ano de 2021. As especificações técnicas são relacionadas com a Agricultura familiar, com plantio convencional e sistema de média tecnologia. A produtividade média foi de 11.000,00 quilos/hectare (o equivalente a 366,66 sacos de 30 quilos/hectare).

O detalhamento do custo de produção da batata doce em São Paulo para o ano de 2021 é apresentado na Tabela 1.

Tabela 1. Custos e despesas do cultivo da batata doce por hectare no ano de 2021 em Anhumas/São Paulo

DISCRIMINAÇÃOReais/hectare
I – DESPESAS DO CUSTEIO 
1 – Operação com animal0,00
2 – Operação com Avião0,00
3 – Operação com máquinas: 
3.1 – Tratores e Colheitadeiras802,46
3.2 – Conjunto de Irrigação0,00
4 – Aluguel de Máquinas272,00
5 – Aluguel de Animais0,00
6 – Mão de obra1.683,20
7 – Administrador88,00
8 – Sementes e mudas1.775,00
9 – Fertilizantes1.468,50
10 – Agrotóxicos565,92
11 – Receita0,00
12 – Outros: 
12.1 – Embalagens/Utensílios0,00
12.2 – Análise de Solo0,00
12.3 – Demais Despesas0,00
13 – Serviços Diversos0,00
TOTAL DAS DESPESAS DE CUSTEIO (A)6.655,08
II – OUTRAS DESPESAS 
14 – Transporte Externo0,00
15 – Despesas Administrativas199,65
16 – Despesas de armazenagem0,00
17 – Beneficiamento0,00
18 – Seguro da Produção0,00
19 – Seguro do crédito0,00
20 – Assistência Técnica0,00
21 – Classificação0,00
22 – Outros0,00
23 – CESSR245,47
TOTAL DAS OUTRAS DESPESAS (B)445,12
III – DESPESAS FINANCEIRAS 
24 – Juros do Financiamento77,05
TOTAL DAS DESPESAS FINANCEIRAS (C)77,05
CUSTO VARIÁVEL (A+B+C=D)7.177,25
IV – DEPRECIAÇÕES 
25 – Depreciação de benfeitorias/instalações558,76
26 – Depreciação de implementos95,01
27 – Depreciação de Máquinas147,32
TOTAL DE DEPRECIAÇÕES (E)801,09
V – OUTROS CUSTOS FIXOS 
28 – Manutenção Periódica Benfeitorias/Instalações911,10
29 – Encargos Sociais40,12
30 – Seguro do capital fixo21,68
31 – Arrendamento0,00
TOTAL DE OUTROS CUSTOS FIXOS (F)972,90
CUSTO FIXO (E+F=G)1.773,99
CUSTO OPERACIONAL (D+G=H)8.951,24
VI – RENDA DE FATORES 
32 – Remuneração esperada sobre o capital fixo48,85
33 – Terra Própria66,54
TOTAL DE RENDA DE FATORES (F)115,39
CUSTO TOTAL (H+I=J)9.066,63

Fonte: CONAB (2022).

Uma importante avaliação a partir das informações disponibilizadas na Tabela 1 é a composição dos custos do cultivo da batata doce por hectare em São Paulo para verificar onde o produtor rural aloca a maior parte dos recursos financeiros nessa atividade (Figura 1).

Custo de produção da batata doce em São Paulo para o ano de 2021
Figura 1. Principais custos produtivos do cultivo da batata doce por hectare no ano de 2021 em Anhumas/São Paulo.
Fonte: CONAB (2022).

A maior parte dos recursos produtivos destinados ao cultivo da batata doce por hectare em São Paulo foram com as sementes e mudas (20% do Custo Total – R$1.775,00/hectare), mão de obra (19% do CT – R$1.683,20/hectare), fertilizantes (16% do CT – R$1.468,50/hectare), manutenção periódica de benfeitorias e instalações (10% do CT – R$911,10/hectare) e demais custos e despesas (36% do CT – R$3.228,83/hectare).

Fique por dentro do custo de produção da batata doce no Rio Grande do Sul para o ano de 2021!

Espero que tenham gostado do texto intitulado de “Custo de produção da batata doce – ano de 2021/SP” e fiquem à vontade em navegar em mais conteúdos do Conceitos do Agro, o seu acervo do conhecimento em Gestão Rural!


REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

ANDRADE, J. G. Introdução à Administração Rural. Lavras: UFLA/FAEPE, 2002.

CONAB – COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO. Planilhas de custos de produção. Disponível em: https://www.conab.gov.br/info-agro/custos-de-producao/planilhas-de-custo-de-producao. Acesso em: 05 de janeiro de 2022.