Custo de produção do feijão em Santa Catarina na primeira safra de 2021.

O objetivo deste post foi o de apresentar o custo de produção do feijão em Campos Novos/Santa Catarina na primeira safra de 2021. As especificações técnicas são relacionadas com a Agricultura familiar, com plantio direto e sistema de alta tecnologia. A produtividade média foi de 2.280,00 quilos/hectare (o equivalente a 38 sacas/hectare).

O detalhamento do custo de produção do feijão em Santa Catarina na primeira safra de 2021 é apresentado na Tabela 1.

Tabela 1. Custos e despesas do cultivo de feijão de primeira safra de 2021 em Campos Novos/Santa Catarina

DISCRIMINAÇÃOReais/hectare
I – DESPESAS DO CUSTEIO 
1 – Operação com animal0,00
2 – Operação com Avião0,00
3 – Operação com máquinas: 
3.1 – Tratores e Colheitadeiras286,73
3.2 – Conjunto de Irrigação0,00
4 – Aluguel de Máquinas536,55
5 – Aluguel de Animais0,00
6 – Mão de obra869,12
7 – Administrador55,00
8 – Sementes e mudas812,50
9 – Fertilizantes1.176,00
10 – Agrotóxicos958,74
11 – Receita0,00
12 – Outros: 
12.1 – Embalagens/Utensílios66,50
12.2 – Análise de Solo0,00
12.3 – Demais Despesas0,00
13 – Serviços Diversos0,00
TOTAL DAS DESPESAS DE CUSTEIO (A)4.761,14
II – OUTRAS DESPESAS 
14 – Transporte Externo112,48
15 – Despesas Administrativas142,83
16 – Despesas de armazenagem0,00
17 – Beneficiamento0,00
18 – Seguro da Produção95,22
19 – Seguro do crédito0,00
20 – Assistência Técnica0,00
21 – Classificação0,00
22 – Outros0,00
23 – CESSR150,31
TOTAL DAS OUTRAS DESPESAS (B)500,84
III – DESPESAS FINANCEIRAS 
24 – Juros do Financiamento56,22
TOTAL DAS DESPESAS FINANCEIRAS (C)56,22
CUSTO VARIÁVEL (A+B+C=D)5.318,20
IV – DEPRECIAÇÕES 
25 – Depreciação de benfeitorias/instalações113,83
26 – Depreciação de implementos85,82
27 – Depreciação de Máquinas46,38
TOTAL DE DEPRECIAÇÕES (E)246,03
V – OUTROS CUSTOS FIXOS 
28 – Manutenção Periódica Benfeitorias/Instalações783,65
29 – Encargos Sociais25,07
30 – Seguro do capital fixo9,92
31 – Arrendamento243,00
TOTAL DE OUTROS CUSTOS FIXOS (F)1.061,64
CUSTO FIXO (E+F=G)1.307,67
CUSTO OPERACIONAL (D+G=H)6.625,87
VI – RENDA DE FATORES 
32 – Remuneração esperada sobre o capital fixo22,35
33 – Terra Própria307,27
TOTAL DE RENDA DE FATORES (F)329,62
CUSTO TOTAL (H+I=J)6.955,49

Fonte: CONAB (2022).

Uma importante avaliação a partir das informações disponibilizadas na Tabela 1 é a composição dos custos do cultivo de feijão por hectare em Santa Catarina para verificar onde o produtor rural aloca a maior parte dos recursos financeiros nessa atividade (Figura 1).

Custo de produção do feijão em Santa Catarina na primeira safra de 2021.
Figura 1. Principais custos produtivos do cultivo de feijão de primeira safra de 2021 em Campos Novos/Santa Catarina.
Fonte: CONAB (2022).

A maior parte dos recursos produtivos destinados ao cultivo de feijão por hectare em Santa Catarina foram com os fertilizantes (17% do Custo Total – R$1.176,00/hectare), defensivos (14% do CT – R$958,74/hectare), mão de obra (12% do CT – R$869,12/hectare), sementes e mudas (12% do CT – R$812,50/hectare) e demais custos e despesas (45% do CT – R$3.139,13/hectare).

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Espero que tenham gostado do texto intitulado de “Custo de produção do feijão – 1° safra/2021/SC” e fiquem à vontade em navegar em mais conteúdos do Conceitos do Agro, o seu acervo do conhecimento em Gestão Rural!


REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

ANDRADE, J. G. Introdução à Administração Rural. Lavras: UFLA/FAEPE, 2002.

CONAB – COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO. Planilhas de custos de produção. Disponível em: https://www.conab.gov.br/info-agro/custos-de-producao/planilhas-de-custo-de-producao. Acesso em: 05 de janeiro de 2022.