O Planejamento na empresa rural deve ser realizado em três níveis: estratégico, tático (gerencial) e operacional.
O primeiro passo é a Elaboração do planejamento estratégico. É o tipo de planejamento que define o rumo da empresa (objetivos e metas para o longo prazo). Ou seja, compreende nas decisões orientadas para o futuro da empresa, levando em consideração as condições da empresa e do mercado, por meio da identificação das ameaças e oportunidades (ambiente externo) e pontos fortes e fracos da propriedade rural (ambiente interno). Essa análise tem como resultado o diagnóstico da empresa rural.
Para isso, torna-se necessário a caracterização do capital físico (quantidade, estado de uso e vida útil), financeiro (caixa e dívidas), natural (características da propriedade) e humano (disponibilidade de mão de obra) da propriedade (Quadro 1).
Quadro 1. Caracterização dos tipos de capitais em uma propriedade rural
Capital | Exemplo |
Físico | Benfeitorias, construções, equipamentos e máquinas |
Financeiro | Contas a receber, dinheiro em caixa, estoque de insumos e produtos acabados |
Natural | Disponibilidade de água, fertilidade do solo, biodiversidade local |
Humano | Quantidade de empregados e funções realizadas pelos trabalhadores na propriedade |
Fonte: SENAR (2012).
No ambiente interno da propriedade rural, as ações podem ser controladas pelo produtor rural que favorecem os bons resultados econômicos (pontos fortes) e os que podem dificultar (pontos fracos). Alguns exemplos:
Pontos fortes: mão de obra qualificada, alta fertilidade do solo, disponibilidade de água, boa genética do rebanho, topografia do terreno favorável ao cultivo, etc.
Pontos fracos: pouco capital de giro, áreas degradadas, ausência de controles financeiros e produtivos, pouco conhecimento em administração, etc.
No ambiente externo, o produtor rural não possui a capacidade de exercer algum tipo de influência sobre os acontecimentos, que podem ser favoráveis ao negócio (oportunidades) ou desfavoráveis (ameaças). Alguns exemplos:
Oportunidades: linhas de créditos com juros baixos, proximidade territorial a um centro consumidor (cidade) ou fornecedores, facilidade de acesso à propriedade rural por meio de estradas, etc.
Ameaças: condições climáticas desfavoráveis (períodos prolongados de seca, inundações, ondas de calor, etc.), elevação nos preços dos insumos, ocorrência de pragas e doenças no sistema de produção, etc.
O segundo passo é a Elaboração do planejamento tático (gerencial) para a realização do ciclo de planejamento na empresa rural. O planejamento tático possui como objetivo facilitar a execução das decisões previstas do planejamento estratégico. Inclui decisões relacionadas com a alocação de recursos na propriedade rural, como por exemplo, o planejamento do ciclo de produção, a capacitação da mão de obra ao longo do ano, quais mecanismos de comercialização a serem utilizados, dentre outros aspectos. Os principais questionamentos desse tipo de planejamento são:
(a) É melhor diversificar a produção ou se especializar numa única atividade?
(b) Vale a pena mudar de ordenha manual para a ordenha mecanizada?
(c) O trabalho deve ser realizado de forma manual ou coletiva?
(d) Agregar valor ao produto é uma estratégia viável?
(e) Utilizar a monta natural ou a inseminação artificial?
(f) Contratar mão de obra qualificada ou capacitar os trabalhadores atuais da propriedade por meio de cursos e treinamentos?
O terceiro passo é a Elaboração do planejamento operacional. O planejamento operacional consiste na programação das tarefas e operações da rotina da propriedade rural. As ações planejadas são contínuas ao longo do ano produtivo e envolvem todos os setores da empresa rural. Em relação ao sistema produtivo tem-se os seguintes aspectos:
(a) Defina o que produzir: deve estar de acordo com a missão e os objetivos estabelecidos para a propriedade rural e, outros fatores devem ser levados em consideração, como os mercados dos insumos e produtos acabados, a localização da propriedade rural, a disponibilidade de recursos, as tecnologias existentes, a estrutura organizacional da empresa e o nível de qualificação da mão de obra;
(b) Defina como produzir: envolve a escolha da tecnologia que será utilizada na propriedade rural. A tecnologia influencia diretamente a qualidade dos alimentos produzidos, o nível de produtividade dos fatores produtivos e os custos de produção. Como por exemplo, o cultivo do milho será realizado por meio do método de plantio direto ou convencional? A produção de hortaliças será realizada por meio do sistema orgânico?;
(c) Defina o quanto produzir: a definição do nível de produção depende diretamente da disponibilidade de recursos produtivos na propriedade (área disponível para cultivo, quantidade de trabalhadores, quantidade de máquinas e equipamentos, etc.) e das condições de mercado;
(d) Defina quando produzir: relaciona-se com a escolha do período para o início do ciclo de produção da propriedade rural. As condições climáticas exercem uma influência direta nesse tipo de decisão do produtor rural, como por exemplo, a escolha de períodos de safra e entressafra de produtos agropecuários.
Este post foi desenvolvido com o estudo de SENAR (2012).
Espero que tenham gostado do texto intitulado de “Planejamento na empresa rural” e fiquem à vontade em navegar em mais conteúdos do Conceitos do Agro, o seu acervo do conhecimento em Gestão Rural!
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
SENAR – SERVIÇO NACIONAL DE APRENDIZAGEM RURAL. Administração da empresa rural: ambiente interno. Brasília: SENAR: 2012.