Produção agrícola do amendoim safra 2021/22

Objetiva-se neste post apresentar um panorama nacional da produção agrícola de amendoim na safra de 2021/22. A localidade analisada foram as unidades federativas brasileiras para a safra de 2021/22. Dessa forma, as principais variáveis de análise foram a área de cultivo, produtividade e produção total.

Área total de cultivo do amendoim safra 2021/22

Dessa forma, na Tabela 1 tem a apresentação da área total de cultivo de amendoim nas unidades federativas e no Brasil para a safra de 2021/22.

Tabela 1. Área total de cultivo do amendoim em mil de hectares (ha) nas unidades federativas brasileiras e no Brasil para a safra de 2021/22

Unidade FederativaÁrea (em mil de hectares)Participação no total nacional (%)
Roraima – 0,00
Rondônia – 0,00
Acre – 0,00
Amazonas – 0,00
Amapá – 0,00
Pará – 0,00
Tocantins – 0,00
Maranhão – 0,00
Piauí – 0,00
Ceará 0,400,20
Rio Grande do Norte – 0,00
Paraíba 0,700,35
Pernambuco – 0,00
Alagoas – 0,00
Sergipe – 0,00
Bahia 2,601,30
Mato Grosso – 0,00
Mato Grosso do Sul 7,003,50
Goiás – 0,00
Distrito Federal – 0,00
Minas Gerais 5,502,75
Espírito Santo – 0,00
Rio de Janeiro – 0,00
São Paulo 178,9089,41
Paraná 1,600,80
Santa Catarina – 0,00
Rio Grande do Sul 3,401,70
Brasil 200,10100,00

Fonte: CONAB (2022).

A maior área de cultivo de amendoim na safra de 2021/22 encontrou-se nas unidades federativas de São Paulo 178,90 mil ha (corresponde a 89,41% do total nacional), Mato Grosso do Sul com 7,00 mil ha (corresponde a 3,50% do total nacional), Minas Gerais com 5,50 mil ha (corresponde a 2,75% do total nacional) e Rio Grande do Sul com 3,40 mil ha (corresponde a 1,70% do total nacional) (Tabela 1).

Produtividade agrícola amendoim safra 2021/22

Sendo assim, na Tabela 2 são apresentadas informações sobre a produtividade por hectare do amendoim das unidades federativas e do Brasil para a safra de 2021/22.

Tabela 2. Produtividade por hectare do amendoim nas unidades federativas brasileiras e no Brasil para a safra de 2021/22

Unidade FederativaProdutividade (quilos por hectare)
Roraima – 
Rondônia – 
Acre – 
Amazonas – 
Amapá – 
Pará – 
Tocantins – 
Maranhão – 
Piauí – 
Ceará 1.115,00
Rio Grande do Norte – 
Paraíba 779,00
Pernambuco – 
Alagoas – 
Sergipe – 
Bahia 1.192,00
Mato Grosso – 
Mato Grosso do Sul 3.186,00
Goiás – 
Distrito Federal – 
Minas Gerais 2.450,00
Espírito Santo – 
Rio de Janeiro – 
São Paulo 3.871,49
Paraná 1.874,00
Santa Catarina – 
Rio Grande do Sul 3.300,00
Brasil 3.731,61

Fonte: CONAB (2022).

Os maiores níveis de produtividade do amendoim por hectare foram nas unidades federativas de São Paulo (com 3.871,49 kg/ha), Rio Grande do Sul (com 3.300,00 kg/ha), Mato Grosso do Sul (com 3.186,00 kg/ha), Minas Gerais (com 2.450,00 kg/ha) e Paraná (com 1.874,00 kg/ha) para a safra de 2021/22 (Tabela 2).

Produção agrícola amendoim safra 2021/22

Portanto, na Tabela 3 são apresentadas informações sobre a produção do amendoim em mil toneladas das unidades federativas e no Brasil para a safra de 2021/22.

Tabela 3. Produção total de amendoim em mil toneladas nas unidades federativas brasileiras e no Brasil para a safra de 2021/22

Unidade FederativaProdução (em mil toneladas)Participação no total nacional (%)
Roraima – 0,00
Rondônia – 0,00
Acre – 0,00
Amazonas – 0,00
Amapá – 0,00
Pará – 0,00
Tocantins – 0,00
Maranhão – 0,00
Piauí – 0,00
Ceará 0,400,05
Rio Grande do Norte – 0,00
Paraíba 0,500,07
Pernambuco – 0,00
Alagoas – 0,00
Sergipe – 0,00
Bahia 3,100,42
Mato Grosso – 0,00
Mato Grosso do Sul 22,302,99
Goiás – 0,00
Distrito Federal – 0,00
Minas Gerais 13,501,81
Espírito Santo – 0,00
Rio de Janeiro – 0,00
São Paulo 692,7092,77
Paraná 3,000,40
Santa Catarina – 0,00
Rio Grande do Sul 11,201,50
Brasil 746,70100,00

Fonte: CONAB (2022).

Os maiores níveis de produção do amendoim em mil toneladas foram em São Paulo com 692,70 mil toneladas (corresponde a 92,77% do total nacional), Mato Grosso do Sul com 22,30 mil toneladas (corresponde a 2,99% do total nacional), Minas Gerais com 13,50 mil toneladas (com 1,81% do total nacional) e Rio Grande do Sul com 11,20 mil toneladas (corresponde a 1,50% do total nacional) (Tabela 3).

Além disso, a título de curiosidade, você sabia que a estimativa do custo total de produção do amendoim no município de Jaboticabal/São Paulo na safra de 2022/23 foi de R$9.939,41. Na Figura 1, apresenta-se os principais componentes de custo dessa cultura em São Paulo.

Custo de produção do amendoim em São Paulo na safra 2022/23.
Figura 1. Principais custos produtivos do cultivo de arroz sequeiro por hectare na safra de 2022/23 em Balsas/Maranhão.
Fonte: CONAB (2022).

Em suma, a maior parte dos recursos produtivos destinados ao cultivo de amendoim por hectare em São Paulo foram com o arrendamento (20% do Custo Total – R$1.990,10/hectare), defensivos (18% do CT – R$1.795,94/hectare), sementes e mudas (16% do CT – R$1.542,00/hectare), operação com máquinas – tratores e colheitadeiras (15% do CT – R$1.524,10/hectare) e demais custos e despesas (31% do CT – R$3.087,27/hectare).

Espero que tenham gostado do texto intitulado de “Produção agrícola do amendoim safra 2021/22” e fiquem à vontade em navegar em mais conteúdos do Conceitos do Agro, o seu acervo do conhecimento em Gestão Rural!


REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

CONAB – COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO. Planilhas de custos de produção. Disponível em: https://www.conab.gov.br/info-agro/custos-de-producao/planilhas-de-custo-de-producao. Acesso em: 05 de novembro de 2022.

CONAB – COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO. Séries históricas das safras. Disponível em: https://www.conab.gov.br/info-agro/safras/serie-historica-das-safras. Acesso em: 05 de novembro de 2022.