De acordo com Kay et al. (2014), a incerteza está relacionada com situações em que os resultados possíveis são desconhecidos. Por sua vez, o risco, está associado com as situações em que os resultados possíveis são conhecidos. Para Arbage (2012), algumas características do setor rural podem contribuir para o aumento dos riscos agropecuários, como a sazonalidade, influência de fatores biológicos (ocorrência de pragas e doenças) e climáticos (períodos prolongados de chuva e seca, por exemplo), a perecibilidade e a defasagem temporal entre o investimento realizado e o retorno financeiro com a venda do produto.

Para Arias et al. (2015), os riscos associados ao setor agropecuário, podem ser classificados em três categorias gerais, sendo os Riscos de Produção, Mercado e Ambiente de Negócios (Quadro 1).

Quadro 1. Riscos agropecuários

Grupos de Riscos

Riscos

Exemplos de Eventos

Risco de Produção

Climáticos e Incêndios

Secas prolongadas, geadas, excesso de chuvas e inundações, ventos fortes, etc.

Sanidade Animal

Surtos de febre aftosa, BSE (vaca louca), NewCastle, etc.

Sanidade Vegetal

Introdução de novas pragas e doenças no país (ex: lagarta Helicoverpa amigera)

Gestão da Produção e de Recursos Naturais

Mudança nas outorgas de água, na prestação de serviços de assistência técnica e extensão rural, na fiscalização, na disponibilidade de mão de obra no campo, etc.

Risco de Mercado

Comercialização (preço de insumos e produtos) e crédito

Variação dos preços dos produtos e insumos, taxas de câmbio, taxas de juros, mudanças nos termos dos créditos direcionados aos produtores rurais

Comércio exterior

Fechamento de mercados para exportação e mudanças no acesso à importação de insumos

Risco do Ambiente de Negócios

Logística e Infraestrutura

Greves nos portos, fechamentos em rodovias/hidrovias/ ferrovias e mudanças nos incentivos à armazenagem no país

Marco regulatório, políticas, instituições e grupos de interesse

Mudanças em leis/regulações (ambientais, trabalhista, insumos, terra), mudanças de orientação em instituições públicas de apoio (MDA, MME, ANA), modificações na interpretação de normativas

Fonte: Adaptado de Arias et al. (2015, p. 13).

Em suma, os riscos de produção estão associados com a influência de alguma variação climática e/ou ocorrência de praga ou doença sobre o sistema produtivo da propriedade, bem como outros aspectos que podem interferir o processo de gerenciamento do empreendimento agropecuário. O risco de mercado está relacionado com a oscilação dos preços dos insumos e do produto, além de modificações que possam ocorrer nas taxas de juros e câmbio e na disponibilidade de crédito rural para os produtores rurais. Por fim, o risco do ambiente de negócios está associado com as possíveis alterações em leis e normativas que regem as ações do setor agropecuário.

Uma das principais consequências dos riscos no desempenho econômico da propriedade rural é a ocorrência de prejuízos financeiros em determinados períodos (Figura 1).

Figura 1

Figura 1. Projeção financeira de uma propriedade rural hipotética em determinado período. Fonte: Elaboração própria.

Veja um exemplo de cálculo de risco econômico na atividade agropecuária no link!

Espero que tenham gostado do texto intitulado de “Riscos associados ao setor agropecuário” e fiquem à vontade em navegar em mais conteúdos do Conceitos do Agro, o seu acervo do conhecimento em Gestão Rural!


REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

ARBAGE, A. P. Fundamentos de Economia Rural. Chapecó: Argos, 2012.

ARIAS, D.; MENDES, P.; ABEL, P. Revisão rápida e integrada da gestão de riscos agropecuários no Brasil: caminhos para uma visão integrada. Brasília: Banco Mundial, 2015.

KAY, D.; EDWARDS, W. M.; DUFFY, P. A. Gestão de propriedades rurais. Porto Alegre: AMGH, 2014.